Con tus propias manos, Recetas

#RecetaconSomela Torta de Zapallo con ganache de chocolate

Si, me volví loca con el zapallo, lo dije y qué!

Es que tenía mucho y quise hacer varias recetas para probar que es un alimento noble y que merece nuestro más profundo respeto. Y lo digo sinceramente, porque en serio que puedes hacer preparaciones dulces y saladas con UN SOLO elemento y quedan absolutamente distintas.

NUTRISMART Somela pasta de zapalloOJO que esta receta de torta es estándar, entonces la puedes utilizar para hacerla con zapallo como yo o simplemente ponerle chocolate, vainilla, limón o lo que quieras.

INGREDIENTES BIZCOCHO:

  • 6 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de maicena
  • 3 cucharadas de zapallo en pasta (recuerda que el zapallo en “pasta” lo hice asándolo en el horno y luego lo procesé en la Nutrismart y quedó literalmente una pasta ideal para hacer muchísimas preparaciones).

INGREDIENTES GANACHE DE CHOCOLATE:

  • 250 ml de crema para batir
  • 250 gr de chocolate semi amargo para derretir o de cobertura
  • 40 gr de mantequilla

Vamos por lo primero:

  • Enmantequilla el molde que utilizarás para tenerlo listo, así como también mantén el horno medio listo para meter el bizcocho.
  • Separa yemas y claras, ojo con que no queden partículas.
  • Bate las claras a punto de nieve con una batidora (la que tengas en casa), añade el azúcar sin dejar de batir, la idea es que la mezcla tome aire. Luego incorporar yema por yema, hasta conseguir una mezcla con textura suave a la vista.
  • Con una cuchara normal o tenedor incorpora las 3 cucharadas de harina y las 3 de maicena, siempre con movimiento envolventes y suavemente. Después de eso echa las 3 cucharadas de zapallo para darle sabor.
  • Vacía la mezcla en el molde -recuerda enmantequillarlo o aplicarle aceite de coco- y ponlo en el horno unos 30 a 45 minutos, va a subir y luego bajará.

He visto recetas en que dicen que hay que agregar polvos de hornear, pero el maestro de la panadería donde soy habitual compradora de pan y masas dulces me dijo que JAMÁS le echara polvos de hornear porque eso genera más aire y que haya más probabilidad de que baje y se hunda.

Como esta mezcla queda más húmeda, debe estar un poquito más en el horno para que se cocine completa.

Preparación ganache:

  • Calienta en una olla pequeña los 250 ml. de crema, déjala hasta punto de ebullición.
  • En otro bowl echa el chocolate con la mantequilla.
  • Cuando tengas lista la crema, vacíala sobre el bowl con el chocolate. Déjala un minuto y luego comienza a mezclar con una cuchara hasta que vaya tomando consistencia.

Si dejas el ganache líquido te puede servir para cubrir una torta, pero si lo dejas enfriar más horas te sirve para rellenar y hacer moños con una manga.

Esta receta requiere paciencia porque:

  1. Necesitas dejar enfriar el bizcocho para poder cortarlo
  2. Necesitas dejar enfriar el ganache para poder esparcirlo en la torta.

Una vez frío el bizcocho córtalo con un cuchillo de pan, porque en serio con otro es una odisea (lo intenté y morí, como lo ven en la foto).

torta de zapallo
Bueno, algunos niños estaban muy pero muy emocionados de comer torta de zapallo

Si no tienen mangas y espátulas para que quede así genial, pueden utilizar un cuchillo de mantequilla e ir esparciendo el ganache por el medio de la torta y luego cubrirla.

Si tienen mangas y boquillas, que su imaginación vuele.

Les voy a ser sincera, esta no fue mi mejor torta en temas de presentación, pero si debo decir que quedó deliciosa. En especial porque el zapallo asado toma otro sabor y no se nota absolutamente ninguna fibra o partícula del zapallo en la torta porque la Nutrismart, al tener el molinillo incorporado hace que eso quede en la parte baja del vaso.

torta de zapallo

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